История предприятия

    Началом основания Харьковского государственного экспериментального протезно-ортопедического предприятия считается 1915 год, когда в г. Харькове была открыта протезная мастерская.
    В первый год численность работающих составила всего 5 человек, выпускавших ежемесячно 10-12 протезов.
    В связи с увеличением числа увеченных воинов по решению Всероссийского Земского Совета в 1916 году протезные мастерские были реорганизованы в Харьковский протезный завод.
    После Октябрьской революции завод переходит в ведение Народного Комиссариата социального обеспечения. Перед заводом была поставлена задача удовлетворения потребности не только увеченных воинов, но и всего гражданского населения, нуждавшегося в протезно-ортопедических изделиях.
    В конце 1917 года протезный завод был переведен в новое четырехэтажное помещение по ул. Славянской 3, где находился до 1977 года.В последующие годы, наряду с увеличением производственных площадей, завод пополнился новым технологическим оборудованием, что позволило уже в 1925 году выпускать 9500 единиц протезных изделий и обслуживать население всей левобережной Украины.
    С 1929 года кроме протезных изделий и ортопедической обуви завод начал выпускать еще и медицинское оборудование, в котором крайне нуждались лечебные учреждения. В 1937 году завод увеличил производ¬ство по сравнению с 1926 годом более чем в два раза, а по сравнению с 1916 годом в 17,5 раза и превратился в крупное предприятие протезной промышленности.
    У истоков создания и формирования нашего предприятия были такие выдающиеся ученые и специалисты, как хирург, профессор Мещанинов Н. П., член-корреспондент АМН НОВАЧЕНКО Н. П., профессоры КОТОВ А. П. и БОГДАНОВ Н. А., которые создали научные основы отечественного протезирования.
    В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован со всем оборудованием, рабочими и ИТР в г. Орджоникидзе, где наряду с выпуском протезных изделий осуществлялось производство военной продукции.
    В августе 1942 года завод вынужден был вторично эвакуироваться в г. Семипалатинск: Здесь коллектив завода в трудных условиях в течение одного месяца смог наладить производство продукции, крайне необходимой для обеспечения раненых воинов эвакогоспиталей Средней Азии.
    После освобождения г. Харькова от фашистских захватчиков с декабря 1944 года завод вновь начал выпуск протезной продукции.
    В послевоенный период, кроме выпуска протезно-ортопедических изделий и ортопедической обуви, на заводе организовывается производство кислородных палаток, кроваток-грелок (кювезов), аппаратов для вытяжки зубных гильз и других видов медицинского оборудования.
    Коллектив завода, оказывая широкую протезно-ортопедическую помощь населению, вернул и возвращает к общественно-полезной деятельности много тысяч инвалидов, потерявших трудоспособность на войне, а также в результате травм в быту, на производстве и вследствие болезней.
    За успешное выполнение заданий по выпуску продукции, совершенствование протезно-ортопедической помощи населению, расширение производства товаров народного потребления Харьковский завод протезных изделий в 1971 году был награжден орденом «Знак Почета».
    Большим событием в жизни коллектива предприятия явилось строительство комплекса зданий и сооружений нового завода по ул. Котлова 112.
Это событие было вторым рождением завода. В новом помещении созданы благоприятные условия не только работникам предприятия, но и значительно улучшено обслуживание заказчиков.
    На данное время на заводе работает более 200 человек. Завод активно расширяется и развивается, оказывая помощь не только жителям Харькова но и всей Украине! Здесь изготавливаются: протезы верхних и нижних конечностей, в т. ч. корсеты, мелкие протезные изделия, бандажи, ортопедическая обувь.
    Производится необходимый ремонт протезно-ортопедических изделий. На предприятии выпускается широкая номенклатура средств малой механизации для инвалидов. Это столы прикроватные, тележки пищевые, манеж-ходилки, стулья туалетные и т.д..
    Осваивается и расширяется номенклатура металлических протезных полуфабрикатов.